Герои Рунета

В Москве состоялась церемония вручения Премии Рунета — 2009. В стенах ГКЗ «Пушкинский» были названы лауреаты в семи номинациях и вручены золотые статуэтки в виде античных колонн, увенчанных буквами RU. Среди победителей, вызвавших лёгкое недоумение, встретилось и несколько достойных.

Премия Рунета — событие для нынешней России важное и знаковое, пытался нас уверить организатор церемонии РОЦИТ, а вместе с ним и телеканал «Вести», транслировавший награждение победителей в прямом эфире. Раньше Рунет не удостаивался таких почестей, хотя на конференцию интернетчиков и им сочувствующих РИФ+КИБ президент и чиновники рангом пониже присылали своих представителей или свои обращения.

Премия Рунета приобрела в этом году и вовсе политический окрас, и это не пошло ей на пользу. Полученный благодаря Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям статус национальной премии РФ не прибавил ей веса в глазах сообщества, а только заставил сомневаться в результатах голосования. Вернее, поспособствовал тому, чтобы не воспринимать их всерьёз. В «Пушкинский» интернетчики пришли потусоваться и не скрывали этого. Этому очень способствовал и глинтвейн-бар в холле кинотеатра: повсюду стояло своеобразное амбре из запахов ванили и корицы, от которого было не скрыться. Сладкий и душистый запах отдавал горчинкой, и это было весьма символично.

Награды вручались в семи номинациях: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации», также отдельной была номинация «Народное голосование».