История Рунета

Счастье — это здоровое тело и плохая память.

Альберт Швейцер.

Ч то наша жизнь? Игра — приходит по инерции ответ. Такой взгляд на земное бытиё человека у главного героя нетленной «Пиковой дамы» Пушкина. Я же отвечу иначе — это Рунет. И разве я не прав? Судите сами…

Ж изнь теперешнего человека в русскоязычных широтах (да и в «околорусскоязычных» тоже) непрерывно проходит в Рунете (один читатель этой статьи, «западофил» по вероисповеданию, на это предложение мне прислал гневный комментарий: дескать, мол, его в Рунет не заманишь, он вам не хухры-мухры, он пользуется исключительно Гуглом и Фейсбуком. Их русскоязычными версиями :-), как выяснилось в дальнейшем разговоре). Сегодня в Рунете мы рождаемся и взрослеем, учимся и работаем, дружим и ругаемся, знакомимся и теряемся, женимся и расходимся, растим детей и внуков. А после или во время — умираем. В буквальном смысле. По сути, Рунет — это как заменитель воздуха, а значит — полноценная жизнь без него в XXI веке немыслима.

П ри этом львиная доля пользователей об истории возникновения Рунета или не знает вовсе, или находится в плену мифов и слухов. Так вот, сегодняшний мой рассказ призван устранить столь вопиющую несправедливость.

О термине и трактовках

Т ермин «Рунет» — такое себе слово-чемодан, состоящее из двух половинок: доменной основы. ru и доменного постфикса. net. Этот чистой воды сленг ввёл в разговорный обиход лингвистический изобретатель и жонглёр словесами, житель Израиля — Раффи Асланбеков. Будучи автором русскоязычной сетевой колонки «Мысли Великого Дяди», Раффи первым употребил слово «рунет» почти два десятилетия назад — в начале 1997 года. Диковинное словечко пришлось по вкусу постоянным читателям Асланбекова, которые уже к концу прошлого тысячелетия сделали «рунет» достоянием онлайн-общества. Русскоязычного, конечно же.

Е сли с происхождением сленгового термина разногласий нет, то вот с его толкованием возникают определённые трудности. Дело в том, что однозначной трактовки у слова «Рунет» нет по сей день. Под ним каждый горазд понимать то, что хочет. После беглого анализа мнений узнаём, что Рунет — это:

российский сегмент Интернета. Такое определение (без привязки к тем или иным доменам) часто используют официальные представители государственных структур Российской Федерации. Это же определение даёт «Рунету» словарь «Естественные науки».

Интернет в пределах доменной зоны. ru. Эта трактовка появилась в 2004 году, когда родилась Премия Рунета. Учредитель награды Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ (Роспечать) во время премьерной церемонии награждения лауреатов не забыло упомянуть, что «Рунету — 10 лет». Следовательно, дата рождения Рунета (День Рунета ) автоматически привязывалась к появлению домена. ru 7 апреля 1994 года. Что ставит знак равенства между понятиями «рунет» и «домен. ru». Наряду с первым, это ещё одно толкование, которого придерживаются государственные органы России.

Интернет в доменных зонах. рф. su. ru. am. az. by. ge. kg. kz. md. ua. укр и. uz. Это расширенное, если сравнивать с предыдущими, понимание Рунета свойственно российской поисковой системе Яндекс .

русский Интернет, а точнее — все русскоязычные и/или российско-ориентированные веб-ресурсы во всех доменных зонах Сети. Это толкование появилось в 2001 году благодаря «Интернетско-русскому разговорнику» .

Э то последнее определение термина «Рунет» нравится мне больше других. Хотя бы потому, что только оно позволяет причислить к Рунету мегапопулярные на постсоветском пространстве русскоязычные порталы вроде ВКонтакте. Исходя же из логики первых трёх толкований, vk. com к Рунету не относится или относится с натяжкой.

К истине в этом вопросе каждый волен прийти самостоятельно.

З амечу, что разброд мнений в отношении значения термина «Рунет» не помешал ему получить официальный статус. В 2001 году орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина допустил на свои страницы слово «Рунет», указав при этом правильность написания с заглавной буквы и разрешив его склонять. А в 2005 году и орфографический справочник Д. Э. Розенталя также дал «зелёный свет» «Рунету» (эй, п-с-с, правила грамматики повторить не желаешь?). Сомнительное сленговое прошлое осталось позади.

Рунет — советские корни

Н аличие стольких подходов к определению исследуемого нами явления усложняет поиск ответа на вопрос: «Как и когда появился Рунет? ».

О дни уверены, что Рунет появился одновременно с остальным Интернетом 17 мая 1991 года, когда официально утвердили стандарт для веб-страниц — World Wide Web. Это коряво, но логично: не родилась бы Всемирная паутина. не было бы и её русскоязычной части — Рунета.

Д ругие, как я сказал раньше, утверждают, что Рунет появился с запуском доменной зоны. ru .

С колько людей — столько и мнений.

Н о это слишком примитивно. В мире высоких технологий такие штуки на столь ровном месте не появляются. Прадедов Рунета создали ещё советские инженеры и учёные.

В середине прошлого века в СССР появились технологии для передачи данных на русском языке посредством электронных сетей. Примечательно, что в этой области, как и в освоении космоса, ракетостроении и других сферах, мы на тот момент «утирали нос» современным законодателям моды из мира высоких технологий — американцам.

Ш ёл 1952 год, когда в рамках создания автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО) советские учёные разработали первые в мире сети компьютерной связи. Их апробация состоялась четырьмя годами позже, во время испытаний советской ПРО (проходили на военном полигоне на юго-востоке Казахстана). Тогда до русскоязычного Интернета в современном смысле слова было ещё ой как далеко, но ведь и Москва не сразу строилась.

В 1972 году компьютерные сети докатились и до гражданской сферы. Речь идёт о внедрении в железнодорожном хозяйстве страны АСУ «Экспресс» — системы комплексной автоматизации билетно-кассовых операций. В то же время в области авиаперевозок заработала система резервирования авиабилетов «Сирена». И та, и другая обеспечили передачу и обработку специализированных данных по всей стране. А данных было много.

Х ронология дальнейших знаковых событий в советской истории Рунета выглядит следующим образом:

1974 год — утвердили ГОСТ на кодирование символов русского алфавита KOI-8. Этот стандарт в многочисленных вариациях с успехом используется и по сей день.

Начиная с 1982 года и до момента распада СССР в стране ведётся работа по клонированию популярной в то время операционной системы UNIX. Известности тогда добилась ОС «Демос», использовавшая кодировку KOI-8-R. Впоследствии опыт разработчиков этой ОС стал отправной точкой для одновременного развёртывания по всей территории государства вычислительных узлов будущих интернет-провайдеров и объединения их в компьютерные сети.

1988 год — появление оператора связи «Совам Телепорт», который, если верить некоторым источникам, посредством сетевого протокола X.25 позволял своим клиентам подключаться к зарубежному Интернету.

В 1989 году при поддержке Института атомной энергии им. И. В. Курчатова впервые используются модемы для соединения компьютеров на базе unix-систем. Годом позже состоялся первый сеанс модемной связи между этим научным учреждением и Университетом Хельсинки. Цель сетевого контакта — отправка почтового сообщения средствами Интернета.

1990 год — в апреле прогрессивному советскому обществу представили русскую ОС MS-DOS 4.01. А 1 августа этого года запустили первую компьютерную сеть союзного масштаба «Релком». Её «премьерными» пользователями стали научно-образовательные учреждения в крупных городах Союза (вузы и НИИ Москвы, Ленинграда, Киева). «Релком» представлял собой систему обмена электронной почтой между ПК, соединённых телефонной связью. Осенью «Релком» и первый российский интернет-провайдер «Демос» совместными усилиями регистрируют домен. su. Так Советский Союз (англ. — Soviet Union) обзавёлся собственной доменной зоной.

К 1991 году сеть «Релкома» охватила все крупные города Советского Союза. Главными сервисами сети стали услуги электронной почты и доступа к телеконференциям USENET (первые из них — soc. culture. soviet и talk. politics. soviet). Постепенно всесоюзная сеть переходит на доменную адресацию Интернета. Кроме того, к середине 1991 года «Релком» подключает свои сетевые мощности к европейскому аналогу — EUNet.

Ч то было бы дальше с советским Интернетом, никто не знает. В конце лета «единый и нерушимый» приказал долго жить, а вместе с ним подошла к завершению и «советская эпоха» Рунета.

Рунет после распада

В суверенной России — правопреемнице Союза — с интернет-технологиями решили не завязывать. Напротив, эти самые технологии получили дальнейшее развитие. Уже к 1993 году в стране формируется полноценный рынок интернет-провайдеров, которые в массовом порядке переходят на прогрессивный протокол передачи данных TCP/IP.

Д альнейшая история уже не появления, а развития Рунета описывается одним словом — первый. Последующие годы вплоть до конца 90-х стали свидетелем множества таких «первых» и «впервые». Вот некоторые из них:

Как уже упоминалось выше, 7 апреля 1994 года Российская Федерация с небольшим опозданием, если сравнивать с некоторыми другими экс-республиками СССР, получила собственный домен. ru. Следовательно, эта дата и считается официальным днём рождения Рунета. Тогда же создаётся первый сайт Рунета — www. ru.

В 1995 году в Интернете впервые получает прописку печатное СМИ — «Учительская газета». Помимо этого, запустился первый в Рунете веб-ресурс информационного агентства («РосБизнесКонсалтинг»). Также заработала первая в России студия веб-дизайна Артемия Лебедева и первый русскоязычный развлекательный портал Анекдот. ru.

В тот же год в Рунет приходит и большая политика. Так, в Сети впервые в истории страны опубликовали промежуточные результаты выборов депутатов в Государственную думу РФ.

Н у а дальше новые проекты посыпались лавиной: первый русский поисковик Rambler и первый российский музыкальный портал Music. ru (1996), проведение первого российского интернет-форума (1997), первая бесплатная почтовая служба Mail. ru и первый перевод денежных средств в сервисе Webmoney Transfer (1998), первая запись на русском языке в Живом Журнале (1999) и т. д. Многого уже и не припомнить, да и не нужно это. Главное, что Рунет, как русскоязычная часть Глобальной паутины, состоялся. Ура, товарищи!

Рунет сегодня.

. состоялся и занял свой кусок Интернета. Сегодня в Рунете свыше 20 миллионов сайтов, а это не менее 7% от их общего количества в Сети. 90% сайтов Рунета на русском языке.

В 2011 году Россия стала крупнейшим интернет-рынком Европы, потеснив с трона Германию. Дальше — больше. В 2013 году русский стал вторым по популярности языком Интернета после английского. С 2014 года не менее половины всех россиян пользуется Рунетом ежедневно.

И вот теперь скажите, разве я ошибался, когда утверждал в самом начале, что Рунет сегодня — наша жизнь?!

С частья вам, здоровья и богатства огроменного.