Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов

Если вы еще не научились обходить блокировки Роскомнадзора, Znak. com публикует короткую и понятную инструкцию по установке VPN-сервисов на ваши устройства.

Что такое VPN?

VPN расшифровывается как Virtual Private Network. Это технология, позволяющая создавать виртуальную частную сеть. Сильно упрощая, она создает прямое защищенное соединение между двумя хостами (точками) сети. Так как одна из точек может находиться на территории другой страны, одна из полезных функций VPN — обход блокировок.

Еще проще? Это как бы “туннель”, который позволяет вам “вылезти” в интернете в другой географической точке. Устройство, подключенное через VPN, будет виртуально находиться не в России, а в Германии, Швеции, Чехии, Австрии, США — где угодно. Соответственно, ограничения Роскомнадзора на него распространяться не будут.

VPN нужен только для обхода блокировок?

Нет, можно сказать, что это — побочная функция (которая, впрочем, теперь становится едва ли не основной). Но вообще-то VPN используется в первую очередь для безопасности соединений. В том числе VPN активно используют корпоративные и государственные структуры для объединения разных офисов в одну общую сеть. Кроме того, специалисты советуют подсоединяться к любым публичным Wi-Fi-сетям только с включенным VPN.

В целом VPN-сервисы обеспечивают вам анонимность (они не записывают ваши действия в интернете), шифруют трафик и вообще делают пользование интернетом безопаснее.

Как установить VPN? Это сложно? Это дорого?

Это несложно, справится любой. Услуги VPN предоставляют различные сервисы (список ниже), вам достаточно выбрать любой из них, зарегистрироваться, ввести данные карты и установить на свои устройства нужные приложения. При установке приложение попросит внести автоматические изменения в настройки вашего устройства — нужно будет согласиться. Потом вы просто можете открывать приложение и включать и выключать VPN, когда необходимо. Вообще, можно держать VPN включенным все время.

Есть бесплатные VPN, но, как правило, в них ограничено ежедневное или ежемесячное количество трафика (и могут быть другие ограничения). Лучше пользоваться одним из платных сервисов — он будет работать быстрее и надежнее. Стоит примерно 60 до 100 долларов в год (примерно 3,5 — 6 тысяч рублей). В зависимости от плана оплаты деньги с вашей карты будут списываться раз в месяц или раз в год (второй вариант обычно намного выгоднее).

Два скриншота приложения VyprVPN на iOS. Слева — экран текущего соединения (подключение через австрийский сервер). Справа — список доступных для соединения серверов (чем меньше цифра в левой колонке, тем быстрее будет работать интернет)

Большинство сервисов позволяют использовать несколько устройств одновременно на одном аккаунте (как правило, от трех до шести в зависимости от сервиса). То есть вы можете подключить через один и тот же VPN-сервис свой телефон, планшет, домашний и рабочий компьютеры, а может быть, даже устройства родственников. Перечисленные здесь VPN-сервисы поддерживают большинство распространенных устройств и операционных систем (разумеется, iOS, Android, Windows и Mac в их числе). Многие VPN-сервисы можно настроить прямо на роутере, чтобы, например, весь домашний или офисный трафик шел через VPN-соединение.

Вот несколько хороших, проверенных сервисов, которые можно рекомендовать. Кликнув по ссылке, вы попадете на сайт сервиса, где найдете ссылки на регистрацию и все приложения.

Как правило, есть разные тарифные планы, которые зависят от количества одновременных соединений и дополнительных опций (например, облачных хранилищ). В этом перечне мы приводим самые дешевые планы.

Цена: от 60 долларов в год

Количество одновременных соединений: до трех

Цена: от 40 долларов в год

Количество одновременных соединений: до шести

TunnelBear

Цена: от 60 долларов в год (есть и бесплатная версия с ограниченным количеством трафика)

Количество одновременных соединений: до пяти

ExpressVPN

Цена: от 80 долларов в год

Количество одновременных соединений: до трех

IPVanishVPN

Цена: от 80 долларов в год

Количество одновременных соединений: до пяти

VPN замедлит работу интернета?

Да, но незначительно. Как правило, VPN-сервис автоматически подключается через самый быстрый сервер. Правда, иногда таковой находится на территории России, поэтому обойти блокировки вам это не поможет. В таком случае можно вручную выбрать другой быстрый сервер в специальном меню. Нужно ориентироваться на минимальное значение задержки в миллисекундах. При подключении к быстрому серверу вы, скорее всего, даже не заметите, что у вас подключен VPN, в том числе при просмотре видео.

Какие проблемы могут быть при работе VPN?

Иногда из-за VPN-подключения могут плохо работать некоторые сервисы. На мобильных устройствах, бывает, возникают проблемы с определением геопозиции — например, у нас были трудности с вызовом Uber. Могут не работать стриминговые сервисы типа Netflix. Но в целом в нынешних условиях подключение по VPN через иностранный сервер, скорее всего, даже сделает вашу работу в интернете более стабильной, так как на вас не будут распространяться блокировки миллионов IP из-за борьбы с Telegram. Кстати, и Telegram будет отлично работать.

А если что-то не работает c VPN, его всегда можно выключить.

Разве VPN не запрещен? Это законно?

Использовать VPN в России не запрещено законом. При этом формально в нашей стране действует закон, позволяющий блокировать те VPN-сервисы, которые не запрещают своим пользователям доступ к запрещенным в России сайтам. Однако, насколько известно, этот закон к VPN пока не применялся.

В любом случае никаких санкций для простых пользователей сегодня не предусмотрено.

Я все равно не знаю, какой сервис выбрать. Вы какие используете?

Сотрудники редакции Znak. com используют VyprVPN и NordVPN. Пользуемся много лет, всем довольны. У NordVPN есть сайт на русском языке.