Как запрет VPN и анонимайзеров для обхода блокировок повлияет на рунет

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, который позволяет блокировать анонимайзеры, VPN, а также встроенные сервисы в браузерах, позволяющие обходить блокировки в интернете. Как это повлияет на жизнь интернет-пользователей, рассказывает «Медуза».

Новый закон обязывает Роскомнадзор по обращению правоохранителей определять провайдеров, которые допускают размещение решений для обхода блокировок. В таком случае провайдеру отправят уведомление, в котором компанию попросят за три дня подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Во время подключения провайдер должен будет выдать регулятору информацию о владельце анонимайзера. Ему также направят уведомление о подключении к ФГИС, однако владельцам анонимайзеров дадут 30 дней на подключение к системе.

После того как владельцы сервисов для обхода блокировок подключатся к ФГИС, они должны будут закрыть доступ к заблокированным сайтам. В противном случае анонимайзер заблокируют. Поисковики также подключат к ФГИС, отмечает РБК. Однако эти требования не коснутся госорганов, операторов государственных информационных систем и корпоративных VPN-сетей.

Вероятно, власти могут начать блокировать доступ к сайтам сервисов VPN, анонимайзеров и браузеров, которые позволяют обойти блокировку, добавляет «Медуза». У Tor могут заблокировать публичные серверы.

«Не спешите паниковать. Едва ли власти заблокируют одновременно все сервисы — описанная в законе процедура требует времени».

Сейчас пользователи могут установить расширения для браузера: у Chrome существует официальное расширение — Data Saver, у Firefox есть Zenmate, а в Opera и «Яндекс. Браузер» встроены режимы, которые позволяют обходить блокировки.