Россия без Интернета. Грозит ли нам отключение от глобальной сети?

Советник российского президента по интернету Герман Клименко считает, что Россия должна быть готова к возможной ситуации с отключением от мировой сети. Об этом он заявил в интервью RT.

Герман Клименко

Советник президента по интернету

Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета — высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети.

Так советник президента объяснил появление законопроекта о регулировании Рунета, подготовленный Минкомсвязи и направленный на защиту критически важной для России инфраструктуры.

Законом о регулировании Рунета в СМИ называют пакет поправок в закон «О связи», которые должны защитить российский интернет. Соответствующий законопроект еще в ноябре был вынесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов regulation. ru. Документ вводит ряд новых понятий, определяющих, что такое российский интернет и из каких компонентов он состоит.

В частности, «российский национальный сегмент интернета» определяется как совокупность сетей, систем и ресурсов интернета, размещенных в РФ и зарегистрированных в соответствии с ее законодательством. Сюда же относятся ресурсы национальной доменной зоны. ru. рф, а также все ресурсы, закрепленные за РФ международными договорами. Под «инфраструктурой российского национального сегмента интернета» подразумеваются все средства связи под юрисдикцией РФ, и объединяющие их сети.

Особое внимание в законопроекте уделяется понятию критической инфраструктуры. Под этим понимаются сети, системы и ресурсы интернета, работа которых влияет на устойчивость и защищенность инфраструктуры российского сегмента интернета. К критической инфраструктуре относят национальную доменную зону ru. рф, систему точек обмена трафиком, инфраструктуру автономных систем интернета и государственную информационную систему (ГИС) обеспечения безопасности работы российского интернета. Регулировать использование критической инфраструктуры будет федеральный орган связи по согласованию с органами безопасности.

Законопроект также устанавливает, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в юрисдикции РФ и использующие IP-адрес, обязаны представить сведения для размещения в Государственной ифнормационной системе (ГИС). Порядок предоставления сведений определяет правительство, оно же выбирает оператора системы.

Напомним, что еще в 2014 г. Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. В принятой в декабре 2014 г. «Военной доктрине РФ» было зафиксировано, что «наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». В числе основных внешних опасностей для России в документе были отмечены такие, как использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности.

Чуть ранее, в июле 2014 г. были приняты поправки в «Закон об обработке персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях», в соответствии с которым иностранные компании должны хранить информацию о российских пользователях только на территории РФ. 1 августа 2014 г. вступил в силу так называемый Закон о блогерах, предусматривающий обязательную регистрацию в Роскомнадзоре авторов интернет-ресурсов с посещаемостью более 3000 человек в сутки.

В мае 2016 года Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г.

Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

«Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, — заявил гендиректор регистратора доменных имен Reg. ru Алексей Королюк газете «Ведомости». — Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить». С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира. «Предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от внешнего мира, — возражает Королюк. — Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов».

Отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, считает собеседник «Ведомостей» в одном из крупных телекомоператоров. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами.

Между тем, ограничение использования Интернета на территории отдельных государств в последние годы становится все более распространенной практикой. Это явление даже получило особое название – «балканизация интернета», по аналогии с политическим термином «балканизация», который используется в значении «распада». Балканизацией Интернета называют превращение глобальной сети во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета. Под термином «балканизация Интернета» понимается не только распад всемирной паутины, но и возникновение конфликта между образовавшимися частями, зачастую на идеологической, политической и религиозной основе.

Наиболее активными «балканизаторами Интернета» сегодня считаются Китай, Куба и Иран. В частности, официальное разрешение на цензуру в Интернете позволяет Китаю в целях обеспечения информационной безопасности блокировать доступ ко всем иностранным ресурсам во время проведения особенно важных государственных мероприятий. Кроме того, китайское правительство ведёт постоянный мониторинг запросов в поисковых системах и при введении «подозрительных» словосочетаний, может отключить пользователя от доступа к данному сайту на несколько минут. Ещё одним признаком обособления китайской части всемирной сети является запрещение таких ресурсов, как YouTube, Facebook, Twitter, на территории КНР. Кроме того, недавно правительство Китая призвало пользователей Интернета зарегистрироваться в полиции.

Блоггеров, критикующих правительство или религиозных фигур этой страны, задерживает полиция и с ними проводятся «разъяснительные беседы». Правительство требует, чтобы каждый человек, который ведет свой блог в Иране, регистрировала этот ресурс в Министерстве Искусства и Культуры. Правительство блокирует сайты, где критикуется режим правления. Особенно контролируются сайты из области защиты прав женщин, кроме того, блокируются интернет-магазины.

Саудовская Аравия

Около 400 тысяч сайтов блокируется правительством этой страны. В число заблокированных входят сайты политической, социальной и религиозной тематик. Согласно исследованию, проведенному еще в 2004 году, Саудовская Аравия чрезвычайно агрессивно относится к сайтам с порнографией, игровым сайтам, и сайтам, где обсуждается мусульманство.

Интернет в Северной Корее

Информационная и экономическая замкнутость страны позволила северокорейским властям решить проблему с нежелательной информацией в Сети радикально – Интернет просто «отрубили» по всей стране. В 2000 году по инициативе правительства КНДР в качестве суррогата сети интернет, была создана национальная сеть Кванмен – яркий пример интранета. Рядовым пользователям (которых и так немного – из-за дороговизны компьютера это в основном номенклатурщики) предлагается его аналог – внутренняя «сетка», охватывающая всю страну.

В этом «аналоге», как говорят знакомые с проблемой люди, все то же самое, что и в «большом» Интернете – сайты, чаты, форумы. Правда, типичной для западного и российского сегментов анархией или даже свободой там и не пахнет – в точном соответствии с оруэлловской идеей, информация мониторится цензорами. Специфика страны – информация прочитывается ВСЯ, практически без исключения.

«Рунет будет полностью обособлен к 2020 году», — уверен colonelcassad :

В целом, и лет 5 назад отмечалось, что Россия с очень большой долей вероятности пойдет по пути Китая в деле контроля на собственным сегментом интернета. Война на Украине и Холодная война с США лишь подстегнут этот процесс.

При длительном конфликте (что на данном этапе наиболее вероятно), силовые структуры и контролирующие органы власти будут стремиться к максимизации контроля над инфраструктурой рунета и его цифровым содержанием. Как и в Китае, это не будет полная цензура (в отличие скажем от КНДР, где местный интернет полностью автономен), но уровень контроля будет неизбежно возрастать, что в условиях войны является объективной данностью.

Можно также отметить, что «информационные окопы» в интернете возводить начали еще со второй половины «нулевых», что явилось следствием реакции различных государств на цветные революции первой волны, где роль интернета в свержение различных автократических или демократических режимов для многих (и в том числе для свергаемых режимов) оказалась неожиданной. Китай в этом плане со своим «великим Китайским файрволом» продемонстрировал, как надо обрубать нежелательные каналы информации без тотальной цензуры. В России этот опыт начали перенимать еще при Медведеве, но лишь при 3-м сроке Путина стала видна системная работа в этом направлении. Тут стоить помнить, что и Китай и Россия выстраивают сугубо оборонительные системы, в то время как США по-прежнему ориентируются на использование интернета для системных информационно-психологических атак и в этом плане инициатива тут по-прежнему у США, хотя столь вольготных условий для использования интернета, как это было в «нулевых», у США уже нет, так как механизмы цветных переворотов за прошедшие годы тщательно изучались заинтересованными органами.

Контроль над интернетом со стороны правительств находящихся в проблемных отношениях с США, это в том числе результат изучения действий самих американцев, хотя конечно, одним только обособлением Рунета эти выводы не ограничиваются — контроль над иностранными НКО, усиление контроля над федеральными СМИ, статус иностранных агентов, расширение полномочий силовых структур — все это следствие усиливающейся конфронтации, где Кремль недвусмысленно реагирует на открытые угрозы со стороны США сменить режим в России.

Тут надо понимать, что запретительный зуд имеет весьма яркие негативные стороны, так как чем больше запретов, тем больше они порождают недовольных среди аполитичных граждан, поэтому противник может наоборот стремиться к тому, чтобы размытая угроза вынуждала власти вводить все новые и новые запреты, по сути культивируя недовольство своими же действиями направленными на его недопущение. Поэтому для властей ситуация весьма сложна — с одной стороны надо купировать потенциальные угрозы, с другой стороны можно легко перегнуть палку и сыграть на руку противнику. В этом плане, китайский опыт контроля над интернетом достаточно гибок в плане совмещения более-менее свободного доступа с четко очерченными границами цензуры. К чему то подобному мы в ближайшие годы и будем идти.

____________________________

Конечно, существует механизм, который позволял бы отключить российский сегмент интернета от глобальной сети.

Рассказывает специалист по компьютерным сетям Владимир Фомин:

Инициативы по отключению РФ от глобального интернета может исходить от правительства какой-то другой страны, например, США.

Когда инициатива об отключении страны исходит от другого государства, обычно речь заходит о ICANN, это организация, которая выдает доменные адреса. Теоретически, она может отобрать домены ru. Но даже если это и произойдет, нельзя считать этот случай отключением страны от интернета, постольку поскольку при передаче данных оборудование не оперирует доменными именами, а оперирует IP-адресами. И по IP-адресу можно будет достучатся до любого сервера вне страны.

Также заходит речь о RIPE — организация, которая выдает IP-адреса. Если представить, что RIPE отберёт IP-адреса, выданные российским телекоммуникационным компаниям, то это повлияет на работу всего интернета в мире. Да и политика RIPE противоречит такой ситуации.

Между тем, по данным исследования ВЦИОМ проведенном в 2015 году, 58% согласны на полное отключение доступа к сети в случае чрезвычайных ситуаций. Исследование ставит вопрос о полном отключении доступа в интернет. Такая постановка вопроса может быть связана с тем, что Россия в настоящее время технически и организационно не готова к созданию проекта национального фаервола, блокирующего попадание в российский сегмент сети всей нежелательной информации, по образцу китайского «Золотого щита».