Рунет будет полностью обособлен к 2020 году

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.

Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru. рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Сервисы не критичны

На интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется, поскольку падение «Яндекса» или «В контакте» – это всего лишь авария этих сервисов, которая не приводит к падению всего интернета у массового пользователя, объясняет другой профильный федеральный чиновник.

Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, говорит гендиректор регистратора доменных имен Reg. ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира.

Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверяет федеральный чиновник. Предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от внешнего мира, указывает Королюк. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов.