Рунет

Название

«Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия. се́рверы которой физически располагаются в Голландии и которая принадлежит домену. org ). К Рунету обычно относят не только WWW — сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок. IRC — конференции, FTP-се́рверы. локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке .

На развитие Рунета повлияли и русскоязычные пользователи компьютерной сети FidoNet .

Название «Рунет», составленное из доменного имени. ru и постфикса net (рус. сеть ), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился [8]. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, — а (российский Интернет) [9] » [10] вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота. ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя .

По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет », за белорусским — «Байнет », украинским — «УАнет », узбекским — «Узнет » и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. То же относится и к Татнету (то есть к татарской части Интернета), который лишь «частично входит» в Рунет. Свои названия могут иметь и другие локальные объединения ресурсов внутри РФ, такие как Чăваштет.

Использование названия государством

Сегодня слово «Рунет» используется в названии «Премии Рунета » — «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году. в год десятилетия домена. ru, при поддержке ФАПМК РФ. а через год получила статус государственной награды под патронажем этого ведомства [11]. Слово регулярно использует в своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев.

История

Логическим началом развития сетей передачи данных на русском языке можно считать распространение по территории России почты. журналистики. затем телеграфа. телефона. радиосвязи. телевидения и т. д. Начиная с телеграфа это потребовало применения специальных технических устройств для конвертации информации в электроимпульсы и радиоволны. не понимаемые напрямую человеком (здесь можно также вспомнить сделанное в 1837 году предсказание Владимира Одоевского. писавшего в фантастическом романе «4338-й год» о том, что «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом », а также о «домашних газетах », издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства »: этими газетами «заменяется обыкновенная переписка », в них «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu » [12] ).

Считается, что история передачи компьютерных данных в США началась в 1950-х годах. когда стали проводиться первые опыты по обмену данными между разными ЭВМ. а первая «удалённая» сеть (Кембридж — Санта-Моника ) датируется 1965 годом. В СССР в это время велась работа над вычислительными системами МЭСМ. БЭСМ и другими, советские радиолюбители обменивались закодированными радиограммами с коллегами по всему миру, в обществе тайно функционировал самиздат (своеобразный прообраз WWW ), то есть была и передача данных, и компьютеры. Существует также мнение, что толчок развитию интеллектуальных технологий в США дал запуск Советским Союзом в 1957 году первого спутника [13] .

Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО ). Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40. М-20. М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты. Как пишет один из создателей системы Всеволод Бурцев. «в экспериментальном комплексе противоракетной обороны » центральная машина М-40 «осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от неё на расстоянии от 100 до 200 километров; общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц » [14]. В 1956 году западнее озера Балхаш советскими учёными и военными был создан большой полигон. где разрабатываемая система ПРО, вместе с сетью ЭВМ, проходила испытания [15] .

Разрабатывались вычислительные системы и сети и гражданского применения. К примеру, в 1972 году была введена в строй железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс». обеспечивавшая передачу и обработку больших массивов информации [16] .

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.