С чем подошел рунет к очередному дню интернета

Кстати, в мире днем интернета считается 4 апреля, день Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов. Кроме того, запись этой даты «4.04» напоминает интернетчикам ошибку 404 «страница не найдена».

Несмотря на то что большинство интернет-технологий пришло с Запада, русскоязычный интернет развивался одновременно с зарубежным.

Колыбелью рунета можно назвать Курчатовский институт атомный энергии. Именно там в 1980-х годах началась разработка русифицированной Unix, приспособленной к советской компьютерной технике, которая получила название «УНАС».

Впоследствии программисты института создали кооператив «Демос», который проводил опыты по соединению компьютеров под управлением UNIX-систем при помощи модемной связи.

В 1990 году «Демос» разработали систему обмена электронной почтой с использованием интернет-адресации, которая была внедрена в научных учреждениях Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева, благодаря чему образовалась первая компьютерная сеть всесоюзного масштаба «Релком». В августе 1990 года проведена первая международная модемная связь между компьютерами в Курчатовском институте и в Университете Хельсинки. В сентябре 1990 года «Релком» и «Демос» регистрируют доменную зону. su (Soviet Union — Советский Союз), которая в этом году отпраздновала 25 лет.

Первый веб-сайт на русском языке

В этом же году в Новосибирске открывается первый узел сети ФИДО, обретающий серьезную популярность. В первые годы русскоязычный фидонет даже имел большую аудиторию, чем рунет.

В 1994 году был зарегистрирован домен. ru, администратором которого стало учреждение РосНИИРОС, созданное при Курчатовском институте, а также был создан первый русскоязычный интернет-сайт, который начинался с надписи «Hello, WWWorld!» (Здравствуй, мир WWW!). Копию сайта можно найти по адресу www.1-9-9-4.ru .

В том же году Министерство науки РФ совместно с Фондом Сороса выделили средства на строительство южной московской опорной сети между научными организациями. А в 1995 году на базе телефонной станции ММТС-9 начинается создание главной точки обмена российским трафиком М9.

С 1994 по 1996 год в интернете появляются первая электронная библиотека М. Мошкова, первый развлекательный сайт Anekdot. ru, веб-чат «Кроватка», первый интернет-магазин «Символ» по торговле книгами, первая поисковая система Rambler, а затем «Апорт».

В 1997 году появился «Яндекс», а в 1998 году — почтовый сайт Mail. ru. Также в 1998 году был совершен первый в России электронный перевод через Webmoney, а в конце 1999 года — создана первая запись в сервисе блогов LiveJournal.

Массовым пользователям интернет стал доступен благодаря бесплатному тестовому доступу «МТУ-Интел», а также банковским сетям X.25, которые работали через телефонные сети. Это привело к бурному развитию интернет-провайдеров и локальных домовых сетей, которые затем сменились DSL-доступом и полноценным кабельным интернетом.

К своему очередному дню рождения русскоязычный интернет подошел с одним из самых высоких уровней развития оптоволоконных сетей и широкополосного беспроводного доступа, а также уровня проникновения интернета среди населения и полноценными аналогами большинства американских интернет-сервисов, которых нет даже у Европы.

Проникновение интернета в разных странах (слайд из исследования ФОМ)

Так что же помешало России стать одним из лидеров мировой интернет-отрасли?

«Мы привыкли к паритету («Яндекс» – Google, «ВКонтакте» – Facebook), но на самом деле в развитии интернет-аудитории мы отстаем лет на десять, — рассказал «Газете. Ru» председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. — Отстает сознание людей, отстают чиновники. Имеется поколенческий разрыв: если часть государственных чиновников могут провести совещание в интернет-мессенджере, то другие по-прежнему решают все вопросы на бумажке».

Это как раз то цифровое неравенство, о котором много говорят, считает эксперт. Если брать тот же закон о забвении, то за рубежом есть накопленные данные, их можно найти в сети – у нас же такого опыта нет.

Также мы отстаем в плане хардварных технологий, на кабельном уровне, хоть на уровне интернет-ПО мы и выглядим достойно. Тот же «Яндекс» мало чем отличается от Google, просто у них меньший объем денег и масштаб аудитории.

Первый дизайн «Яндекс»

«На мой взгляд, говорить об отставании рунета от западного интернета неправомерно, — в свою очередь считает директор по информационным технологиям Mail. Ru Group Александр Горный. — Многие сервисы рунета, например электронная почта, мессенджеры, социальные сети, как минимум не уступают западным ни по качеству, ни по аудитории, а подчас и превосходят их. Так, например, «Почта Mail. Ru» входит в топ-6 мировых почтовых сервисов по дневной аудитории.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что стран, где сформировались локальные интернет-сервисы, крайне мало. Иными словами: мало где в мире есть собственные соцсети, поиск, почта. Так что рунет в этом отношении достаточно уникален».

«Вопрос, отстал ли рунет от общемирового, это вопрос очень дискуссионный для хорошего и длинного ужина за бокалом крепкого вина, — говорит первый заместитель генерального директора Rambler&Co Макс Тадевосян. — По какому параметру сравнивать? Посмотрите проникновение интернета и сравните его не со странами Западной Европы, где территория стран сравнительно небольшая и техническое проникновение росло стремительно, а с такими развивающимися рынками, как Бразилия, Китай и Индия. Россия в кириллическом сегменте абсолютный лидер по количеству вовлеченных людей.

Если говорить про интернет-продукты, то тут также нет какого-то разительного отставания, скорее есть региональные локальные специфики, которые связаны с культурными особенностями народов, законодательными базами и просто привычками пользователей».

Первый дизайн Mail. ru

Герман Клименко считает, развитие рунета можно разделить на два этапа. В 1998–2003 годах прибыли никто не ждал, хотя интернет-трафик рос примерно такими же темпами, как и сейчас, 30% в год. Рост был, а денег не было. Инвесторы смотрели на Запад и видели, что там есть монетизация, есть электронная коммерция, а в России этого не было.

«А потом появились «Одноклассники», которые внесли потрясающий вклад в рост капитализации интернета и доходов, — рассказывает Клименко. — Они привели ту аудиторию, которая вдруг открыла для себя, что через интернет можно платить, в интернете можно покупать».

В то время инвесторы не рассматривали интернет-проекты как прибыльные, считает эксперт. Просто то, что за рубежом стоило очень дорого, в России было очень дешево. Все вкладывали деньги в ожидании будущего роста, как сейчас инвесторы вкладывают в технологические стартапы, типа Twitter и Uber.

Первый дизайн Facebook

«Когда я продавал List. ru, инвесторы были очень удивлены, что он еще и прибыльный», — говорит Клименко.

Тем не менее в начале 2000-х годов рост аудитории позволил интернет-компаниям рекламироваться на ТВ, в метро и на улицах.

«Яндекс» потратился на инвесторские деньги, забрендировался, потом несколько лет была тишина, — рассказывает Клименко. — Лишь пять-шесть лет назад Avito пошли по старому пути, с красивыми роликами и смогли подмять под себя рынок».

Первый дизайн «ВКонтакте»

«Впервые реклама Mail. Ru Group появилась на ТВ в начале двухтысячных, — рассказывает Горный, — это была реклама почты. Ее слоган: «Хочешь общаться — заведи собаку!» Именно в это время проникновение интернета в стране достигло уровня, когда продвижение интернет-сервисов на телеканалах стало целесообразным».

Сейчас узнаваемость продуктов Mail. Ru Group настолько высока, что необходимости в наружной или телерекламе фактически нет, считает Горный. Исключением являются отдельные направления. Например, у компании была серия роликов, рекламирующих мобильную почту.

«К сожалению, большинство интернет-компаний даже с сегодняшней высокой долей маркетинговых бюджетов на интернет-рекламу живут на инвестиционные деньги фондов и частных инвесторов с надеждой на лучшее будущее и скорый exit», — говорит Тадевосян.

Первый дизайн YouTube

Эксперт считает, что длительный органический рост аудитории со средним значением в +5% в год и медиаинфляция с ростом рекламных бюджетов в +80% каждый год позволяла интернет-компаниям быть ленивыми и не обращать внимания на конкуренцию, скорее всего, даже просто не замечать ее. И только когда интернет-аудитория в крупнейших городах, которая может покупать и онлайн, и оффлайн, остановила рост, интернет-бизнес обратил внимание на то, что это бизнес с агрессивной конкурентной средой как внутри страны, так и со стороны международных компаний».

2012 год — год появления агрессивной маркетинговой активности со стороны интернет-компаний в России», — подытожил он.